Семейную ипотеку после 1 июля можно будет получить в малых городах.

Льготная ипотека на новостройки после 1 июля по всей вероятности не будет продлена. Сейчас обсуждается, на каких условиях на следующие несколько лет на рынке останется вторая популярная у заемщиков программа — семейная ипотека.

Пока точно известно только то, что на прежних условиях семейную ипотеку смогут оформить родители детей в возрасте до 6 лет. Для них после 1 июля ничего не изменится.

Понятно также, что количество тех, кто сможет получить кредит для покупки квартиры на первичном рынке с льготной процентной ставкой, собираются сократить, программа станет более адресной. На госипотеку из бюджета выделяются большие средства, в ближайшее время эти расходы намерены снизить.

Продолжает появляться информация о том, какие именно новые условия могут появиться в семейной ипотеке. Одно из них на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума озвучил президент России Владимир Путин.

Он предложил дать возможность получить семейную ипотеку со ставкой не выше 6% в городах, где до сих пор недостаточно строилось нового жилья, всем семьям с двумя детьми (возраст детей при этом не учитывается). Важно лишь чтобы на момент получения ипотеки один из детей был несовершеннолетним.

А кроме того, семейная ипотека по ставке до 6% останется на загородном рынке. По этой программе можно будет получить кредит на строительство частного дома во всех регионах.

Как ожидается,  все это позволит увеличить объемы строительства на этих территориях. Застройщики придут работать на эти территории, потому что в отличие от крупнейших городов, где активность покупателей в последнее время сокращается, благодаря ипотеке с низкой ставкой построенное жилье в малых городах будет обеспечено спросом.

В Красноярском крае количество новых проектов, которые застройщики вывели на первичный рынок в малых городах, уже начало расти. Если в прошлом году к этому моменту из 17 проектных деклараций на новые объекты, что опубликовали застройщики, 15 были на объекты в краевом центре и только 2 находились на территории региона, то сейчас ситуация уже заметно отличается. 

Читать статью  Семейную ипотеку официально продлили до 2030 года.

За последнее время застройщики опубликовали декларации на новые объекты в Дивногорске, Сосновоборске, Минусинске и пос. Солонцы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *