Глава Корпорации МСП: в регулировании онлайн-торговли важно «не перегнуть палку»

Правила онлайн-торговли пора совершенствовать, однако важно "не перегнуть палку" в регулировании этой сферы. Такое мнение в интервью ТАСС высказал глава Корпорации МСП Александр Исаевич на полях Петербургского международного экономического форума.

Читайте такжеИнтервьюГлава корпорации МСП Исаевич: температура сектора МСП нормализовалась, "жар сошел"

"Вероятно, совершенствование правил онлайн-торговли уже назрело. Однако тут важно не перегнуть палку: устанавливаемое регулирование не должно носить исключительно ограничительный характер. Напротив, нужно способствовать развитию рынка и всех его участников. Маркетплейсы не представляют угрозы конкуренции на рынке ретейла. Скорее, даже напротив: площадки предлагают инструменты и возможности для ведения бизнеса, способствуют развитию предпринимательства в регионах. Они дают возможность попробовать себя в бизнесе за счет легкого порога входа", — пояснил Исаевич.

Что касается самих правил, то, по его мнению, необходимо установить единые недискриминационные требования к офертам, должны быть взаимные права и обязательства маркетплейса и партнера. И обязательно нужны экономически обоснованные размеры комиссий и штрафов. "Это очень триггерит бизнес", — подчеркнул глава Корпорации МСП.

Он уточнил, что сейчас в России в этой сфере работает порядка 405 тыс. МСП. При этом прошлый год стал "ударным" по приросту числа бизнесов в онлайн-торговле.

"За 12 месяцев открылось почти 40% от общего числа МСП в этой сфере — около 170 тыс. При том, что до пандемии их всего было 43 тыс., то есть был зафиксирован рост почти в 10 раз. В настоящее время онлайн-торговля — самый быстрорастущий сегмент МСП. Этому есть объяснение. Колоссальный спрос спровоцировала пандемия, люди привыкли к выбору продуктов и одежды, не выходя из дома. А малый бизнес просто отреагировал на этот запрос", — сказал Исаевич. 

Читать статью  Скрыпник: обязательную классификацию санаториев с присвоением звезд планируют ввести в РФ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *