«Полюс» планирует в 2025 году начать строительство на Сухом Логе и Чульбаткане

Золотодобытчик «Полюс» планирует в 2025 году начать строительство на двух крупных greenfield-проектах: Сухой Лог в Иркутской области и Чульбаткан в Хабаровском крае. Об этом рассказал вице-президент компании по развитию и спецпроектам Антон Румянцев в ходе ESG-дня.

Согласно пред-ТЭО 2020 года мощность переработки на Сухом Логе – не менее 30 млн тонн руды в год. Но сейчас проект на стадии реинжиниринга, опытно-проектные испытания руды на соседней Вернинской ЗИФ «Полюс» собирается начать во второй половине текущего года.

«Сейчас мы уже занимаемся инфраструктурным строительством, начинаем подготовку площадки под основные технологические объекты. И я думаю, что в следующем году мы уже выйдем в полноценную стройку. До этого момента мы финализируем и огласим рынку технологические параметры этого проекта», — рассказал о текущем статусе Сухого Лога Румянцев.

На Чульбаткане, согласно презентации «Полюса», мощность переработки может составить 8-12 млн тонн руды в год по технологии кучного выщелачивания. «В целом, как и с Сухим Логом, мы заканчиваем проектирование и, надеюсь, что в следующем году уже стартанем», — добавил менеджер.

В общей сложности три ключевых проекта «Полюса» — Сухой Лог, Чульбаткан плюс Чертово Корыто в Иркутской области (его мощность предварительно оценивается в 5 млн тонн руды) — после выхода на проектные показатели могут дать свыше 3 млн унций золота в год. «Это, по сути, второй «Полюс», — напомнил Румянцев.

«Полюс» – крупнейшая российская золотодобывающая компания. Сейчас разрабатывает месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *