Лизинг как форма финансирования организации

Лизинг как форма финансирования организации

Определение лизинга

Лизинг — это финансовая сделка, в которой арендодатель (лизингодатель) передает право владения и пользования активом арендатору (лизингополучателю) на согласованный период времени за регулярные арендные платежи.

Преимущества лизинга для организаций

Консервация капитала: Лизинг позволяет организациям приобретать дорогостоящие активы, не тратя при этом значительные суммы капитала.
Гибкость при обновлении: Лизинг обеспечивает более гибкие варианты обновления, поскольку организации могут легко сдать в аренду актив по истечении срока лизинга.
Налоговые льготы: Арендные платежи обычно считаются операционными расходами, что может снизить налогооблагаемый доход организации.
Улучшение баланса: Лизинг не отражается как обязательство в бухгалтерском балансе, что может улучшить финансовые показатели организации.
Доступ к современному оборудованию: Лизинг позволяет организациям получить доступ к новейшему и наиболее эффективному оборудованию, которое может потребовать больших первоначальных вложений.

Недостатки лизинга

Более высокие общие затраты: В долгосрочной перспективе лизинг может быть более дорогим, чем прямая покупка актива.
Ограниченная собственность: Арендатор не становится собственником актива и может столкнуться с ограничениями на модификации или его использование.
Пенсионный платеж: По окончании срока лизинга арендатор может быть обязан выплатить пенсионный платеж, чтобы получить полный титул на актив.
Влияние на кредитный рейтинг: Хотя лизинг не отражается как обязательство в балансе, он все же может повлиять на кредитный рейтинг организации.
Правные ограничения: Условия лизингового соглашения могут быть ограничивающими и подвергать арендатора штрафам за невыполнение обязательств.

Типы лизингов

Операционный лизинг: Арендатор не получает владения активом, и по истечении срока лизинга актив возвращается арендодателю.
Финансовый лизинг: Арендатор получает практически все риски и выгоды владения активом, и по истечении срока лизинга арендатор становится собственником актива.
Возвратный лизинг: Организация продает актив арендодателю и затем арендует его обратно, освобождая капитал, но сохраняя право использования актива.

Читать статью  Как учесть разницу по лизингу

Выбор лизинговой сделки

При принятии решения о лизинговой сделке организациям необходимо учитывать:

Цели и задачи организации
Финансовое положение
Налоговые соображения
Риски, связанные с активом
Условия лизингового соглашения

Заключение

Лизинг может быть ценным инструментом финансирования для организаций, желающих приобрести дорогостоящие активы без использования значительного капитала. Однако важно тщательно оценить преимущества и недостатки лизинга и выбрать сделку, которая наилучшим образом соответствует потребностям и возможностям организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *