Условия семейной ипотеки с 1 июля 2024 года необходимо менять, считают эксперты.

Главную из льготных программ — семейную ипотеку продлили до 2030 года. Но окончательные параметры программы пока не определены, весьма вероятно, что после 1 июля 2024 года для получения семейной ипотеки заемщикам нужно будет выполнить ряд дополнительных условий. Так, в программе может появиться ограничение, в котором будет установлено,  какое именно жилье можно приобрести по семейной ипотеке.

В ближайшие 6 лет семейная ипотека будет влиять на первичный рынок жилья, именно от нее зависит, какие именно квартиры станут предусматривают застройщики в своих новых проектах, поэтому параметры программы нужно менять, считают эксперты. Потому что сейчас она в основном стимулирует приобретение небольшого по площади жилья. Если семейную ипотеку оставить в нынешнем виде,  количество жилых комплексов с малогабаритными квартирами еще более вырастет. 

Если в момент запуска этой программы в 2018 году максимальной суммы кредита, который можно получить по семейной ипотеке, хватало на приобретении трехкомнатной квартиры, то после того, как цены на недвижимость значительно выросли, имея минимальный первый взнос, в большинстве случаев все, что может приобрести семья в ипотеку, — это студии и однокомнатные. Программу необходимо скорректировать таким образом, чтобы она способствовала росту спроса на квартиры, подходящие для семейного проживания, считают эксперты.

«Нужно чтобы семейную ипотеку перестали выдавать на студии и однокомнатные квартиры. Минимум, что нужно семье с ребенком – это двухкомнатная квартира площадью от 50 кв.м, нужно ограничить выдачу семейной ипотеки такими объектами, — рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко на конференции «Ипотечное кредитование в России».- Тогда у застройщиков будет выбор: либо ты строишь жилые комплексы бизнес-класса без льгот, либо возводишь эконом-класс с нормальными площадями. Да, маржа застройщиков в этом случае будет меньше, но они будут получать поддержку от государства, потому что жилье, которое они строят, подпадает под условия семейной ипотеки».

Читать статью  В начале года значительно выросла доля отказов в ипотеке .

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *