Цыбульский: списание долгов регионам позволит повысить зарплату бюджетникам

Списание задолженности региона по бюджетным кредитам добавит возможностей для повышения зарплат бюджетникам и поможет решению проблем с инфраструктурой, заявил ТАСС глава Архангельской области Александр Цыбульский.

"Для любой ответственной региональной власти это будет дополнительный стимул к тому, чтобы не сидеть, сложа руки, а, засучив рукава, активно решать застарелые проблемы, например, с общественным транспортом, с муниципальными дорогами, с качественной инфраструктурой для новых предприятий. Еще одна болезненная для многих регионов проблема — это сильный разрыв в оплате труда муниципальных бюджетников, в первую очередь врачей, учителей, и связанный с этим дефицит квалифицированных кадров. Списание старых долгов, если не напрямую, то как минимум косвенно добавит нам бюджетных возможностей для улучшения положения дел в этой сфере", — сказал губернатор.

Цыбульский отметил, что долг региона существенный. Значительная часть такого долгового бремени — это отголоски неблагоприятных периодов 1990-х и начала 2000-х годов, когда регионы были заняты не столько развитием, сколько выживанием. Инфраструктура северных регионов сильно ветшала, региональным властям приходилось тратить на ее поддержание в работоспособном состоянии больше, чем они могли себе порой позволить.

"Сейчас мы живем в другой реальности, в которой речь идет не просто о поддержании какого-то минимально приемлемого уровня существования, а об ускоренном, уверенном, опережающем региональном развитии. Этого ждут от нас люди, и такие задачи ставит президент РФ. Для этого у нас есть все возможности, в том числе обеспеченные окрепшей за минувшие годы собственной экономикой региона. Но старые долги, необходимость их обслуживания, серьезно сковывали нам руки и тормозили реализацию наших планов. Поэтому решение президента иначе как революционным, прорывным и долгожданным мы назвать не можем", — добавил он.

Читать статью  На Кубани увеличили единовременную выплату участникам СВО до 1 млн рублей

Глава Архангельской области подчеркнул, что речь не идет о каком-то безусловном "прощении" долгов всем подряд. Эти средства будут списаны региону только в том случае, если они целевым образом будут направлены именно на реализацию текущих инфраструктурных проектов и на другие конкретные меры регионального развития. "Если же понятной программы развития у какого-то региона нет, то соответственно нет и оснований для того, чтобы его долги были списаны", — резюмировал он.

По поручению президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию правительство РФ будет списывать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам — это порядка 1 трлн рублей. По Архангельской области общий уровень долга сейчас 77,2% к уровню доходов региона. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *